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富山三尺は長さ40〜80cmの長いキュウリ。収穫は夏(6月後半〜8月上旬)。
代表・坂井朝子さんらは、共同で野菜づくりをするという「スミレの会」を平成3年に発足。平成18年富山県の伝統野菜を復活させて欲しいと県から依頼され、富山三尺を栽培し始めました。
<特長> |
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害虫や病気に強い。
果肉がしっかりしていて皮がやや厚め、水分は少ない。食べ方としては、粕漬け、白エビとあわせた味噌汁、あんかけ、ゴーヤチャンプル風のいためもの など。 |
「スミレの会」作の粕漬けはJAなのはなの直売店で、11月第2土日の農協まつりで販売。昨年の農業祭では、すぐ売り切れた人気商品です。
<JAなのはな農協(豊田本店)>
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076-483-2211 |
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立山町在住の牧野さんの家には、なんと40人収容可能の屋台村その名も「泉衆楽(せんしゅうらく)」があります。
すだれで覆われ、長テーブルが置かれ、炭火と網焼きも出来る上、ビールサーバーまで設置可能でちょっとした“海の家”。
さらに、もう一つのスペシャルが、廃棄されたステン鍋を改造しての、露天大鍋風呂。しかし、この場所は商売ではなく、あくまで仲間の集まる場。
実は地元の獅子舞を保存していきたいという目標のため、地域の繋がりを深めるためのスペースを設けたのです。
まさに、地元みんなの憩いの場です。
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上市中央小学校では、「上市ゆるゆる遺産」を認定するという授業を展開。
地元上市町で「これからも残していきたいもの」というテーマで、地元の会社や、名所、名産品などを児童達だけで調べ、「上市ゆるゆる遺産」をクラスのメンバーで決定し、認定証を渡すというものです。
上市が良く解ります。
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