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<坂出食堂>
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南砺市下梨2200 |
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0763-66-2116 |
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10:00〜19:00 定休日:第2木曜日 |
●湯豆腐…500円 |
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昭和30年創業。五箇山で最初にできた食堂で現在3代続くお店。
創業当時はうどんのみのメニューだったのだが、うどんのダシを使って湯豆腐を考案。かつおダシのあっさり味で、昼は定食として、夜はお酒のおつまみとして食べる人も。 |
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<ねこのくら工房>
●おぼろ豆腐…150円
●殿様がんも…120円
●豆腐の昆布ジメ…500円 |
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伝統ある堅豆腐の土地に40年ぶりに新しい豆腐屋が登場。
大豆は地元・南砺地方で生産されたものを使用。天然にがりを使用しているため高度な技術が要求される。 |
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<福光もちつき太鼓保存会>
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今から八百年も前に始まったとされる「もちつき太鼓」は日本全国はもちろん、アメリカ・ロシア・オーストラリア等でもその腕前を披露している日本屈指の伝統太鼓です。
歓迎と祝賀の心を込めて威勢よくつかれる餅と太鼓のリズムは、まさにおめでたいの一言。 |
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<手作りの店・桂湯>
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南砺市城端大工町590 |
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0763-62-0661 |
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9:00〜16:00 |
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創業は明治20年ごろで、昭和初期に建てられた銅板葺きのレトロな建物はとてもイイカンジ。
思い出深い大切な“桂湯”を残していこうと小物店として3年前にOPEN。楽しくて明るい奥さんの人柄と素朴な味わいの小物がなんとも心を和ませてくれる。 |
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<ホテル ニチマ倶楽部>
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「会社発祥の地にある工場の建物を残したい」という想いから、女子寮を改装。モダンなホテルへと生まれ変わったニチマ倶楽部。
現代作家たちに自由に創ってもらったアートルームは、ほかにはどこにもない創造自体が遊び心の詰まった部屋。 |
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<北岡哲さん>
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北岡哲さん。九州に生まれ学生時代に高岡に。木工を専攻していたが、あるときブリキの魅力に気づきブリキアートの世界へ。題材は、魚、虫、微生物など。
ブリキの性質が美しく表現できるようにと、空間を生かした作品が多い。 |
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